业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 社保法规 > 养老保险
 
关于上报做实企业职工基本养老保险个人账户试点实施方案的通知
   时间:2008-10-06
    
人社部发〔2008〕11号
 

浙江省人事厅、劳动和社会保障厅、财政厅:

 

经国务院同意,批准你省为做实企业职工基本养老保险个人账户(以下简称个人账户)试点省份,请抓紧研究制定试点实施方案。现就试点实施方案的主要内容提出如下原则要求:

 

一、关于做实个人账户的范围。以启动做实个人账户试点时间为分界点,之前已经退休的人员,个人账户不做实;已经参保尚未退休的人员,以前没有做实的个人账户不再做实,以后的缴费逐步做实;之后参保的人员,个人账户从参保缴费开始逐步做实。

 

二、关于做实个人账户的启动时间和起步比例。你省自2007年1月1日起,全省统一从3%起步做实个人账户,今后视情况逐步提高。

 

三、关于做实个人账户的方式。做实个人账户采取动态做实的办法,即个人账户做实的数额随着个人缴费工资的增长而增长。地方财政对做实个人账户所需资金给予补助,并要列入预算,及时足额到位。

 

四、关于做实个人账户基金的管理。做实的个人账户基金与社会统筹基金实行分别管理。社会统筹基金不能占用做实的个人账户基金。做实的个人账户基金由省级社会保险经办机构统一管理,纳入社会保障基金财政专户。

 

五、关于做实个人账户基金的投资运营。做实的个人账户基金由你省按照国家规定投资运营。要加强对做实个人账户基金的管理和监督,在确保基金安全的前提下努力实现保值增值。

 

六、关于实现省级统筹。为建立统一的人力资源市场,促进人员合理流动,增强社会保险基金调剂功能,你省要努力提高统筹层次,尽快实现省级统筹。

 

做实个人账户试点是完善企业职工基本养老保险制度,应对人口老龄化的重要措施,是党中央、国务院的一项重大决策。你省要切实加强领导,充分认识试点工作的艰巨性、复杂性和长期性。劳动保障厅、财政厅要密切配合,通力合作,抓紧制定试点实施方案,并于4月20日前以省政府名义上报国务院审批。

 

                                 人力资源和社会保部

                                  财政部

                                 二○○八年四月八日

 
 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361