业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 社保研究 > 科研论文
 
深化我国养老保险制度改革中的难点与对策
   时间:2009-12-09

  我国的养老保险制度自20世纪80年代初期实行改革到现在,从企业保险到社会保险,创造性地建立了“社会统筹与个人账户相结合”的新型养老保险模式,为我国养老保险制度改革取得了丰硕成果。但是,随着我国社会经济的深化改革,城市化经济发展和老龄化社会的到来,在现行的养老保险制度中,又逐渐显现出一些与社会经济发展不相适应的难点问题,严重地影响到前期养老保险制度改革成果的巩固与发展。为此养老保险制度还需要进一步深化改革,实施强有力的对策和措施,妥善解决当前养老保险制度中新出现的一些难以解决的难点问题,进一步完善我国的养老保险制度,巩固和发展我国的养老保险事业。笔者对这些难点问题浅谈自己粗略的看法。

  一、深化改革的难点

  1、“视同缴费年限”的历史债务造成了个人账户的空账运行。现行的“视同缴费年限”的规定是改制前国家对国有和集体企业职工的历史负债,是在计划经济体制下的高积累、低收入、低消费政策下,劳动者为国家经济建设所做贡献的记载,但没有养老储备基金作保障,企业保险转向社会保险后,形成了国家对“老人”和“中人”的保险债务,这部份人的养老只能采取代际赡养的方式,即收参保人员的缴费来发退休人员的养老金。现在也没有形成保险基金的积累,从而又形成了个人账户的空账运行,缴费人员的个人账户记载的只是数字符号,又成为隐形债务。随着时间的推移,“老人”和“中人”达到法定退休年龄的人越来越多,需要偿付的“视同缴费年限”的历史债务就越来越多。“新人”也将有人逐年达到退休年龄时,也要再以后的后来人赡养,也需要偿还这些隐形的债务,如果没有前瞻性的全盘考虑,它将成为养老基金支付的一个沉重负担,这是当前很难解决的一个较大难题。

  2、养老保险关系异地转移难,阻碍养老保险制度的建全与发展。现行的养老保险关系异地转移制度和退休待遇计发办法的不合理,阻碍着人才的合理流动,影响区域经济的发展,影响养老保险制度建全与发展。究其根本原因是转入与转出地责任与利益不平衡所致。

  人走基金留,严重阻碍养老保险关系转移。现行的养老保险制度规定:“个人账户储存额只用于职工养老,不得提前支取。职工调动时,个人账户全部随同转移”;“职工在同一统筹范围内流动时,只转移基本养老保险关系和个人账户档案,不转移基金”;“职工跨统筹范围流动时,除转移基本养老保险关系和个人账户档案,同时转移1998年1月1日之前的个人缴费部份累计本利加上从1998年1月1日起记入个人账户全部储存额”。同时现行制度也规定:个体参保人员的缴费比率为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户;企业单位缴费比率为28%,其中20%记入统筹基金,8%记入个人账户(属职工个人缴费部份)。养老保险的参保缴费和个人账户制度与转移制度比较,养老保险关系的转移,仅带走了小部份,甚至不能带走养老保险基金,大部份养老保险基金沉垫于转出地,最终最大的经济利益受损者是最后的转入地,这就是养老保险转移制度上的缺陷形成了转入、转出地的责任与利益不平衡的根本原因,造成了养老保险关系异地转移难的问题。

  责任与利益不平衡的养老保险关系异地转移。我国目前现行的养老保险待遇计发办法是以当地上一年全省在岗职工月平均工资为基数计算的。平均工资是决定月养老金高低的重要的因素,它越高月养老金越高,反之则低。当今我国东西南北的经济发展很不平衡,工资水平存在较大差异。以2007年为例,北京市39867元、江苏27374、 黑龙江19386元、四川21312元等等,北京是四川的1.87倍,四川是黑龙江的1.1倍,北京又是黑龙江的2.06倍。经济中心和沿海地区工资比其它地区工资高,比东北地区工资更高。这种差异的存在决定着各地方的经济利益。存在决定意识,有的人投机取巧,在临近退休时,由低工资水平的地区调往高工资水平地区,本应享受低退休待遇的变成了享受高待遇者。养老保险关系的转移使调入地背上三大块长期的不确定的沉重负担。这三块负担是:其一,收得少支得多;其二,没有实际缴费的 “视同缴费年限”,所形成的历史债务;其三,离退休人员享受社会发展成果的退休人员退休费用的调整,余命越长,后期支付额越大。接收年龄越大,工资水平越低的地区养老保险关系越多,背着长期的不确定的经济负担就越重,这转入与转出地的责任与利益不平衡是养老保险制度缺陷形成了目前养老保险关系转移中的一大难点。

  2、“新人”的养老保险计发办法,缺乏参保缴费激励机制。2006年1月1 日开始执行新的月养老金计算办法是:“老人”、“中人”同一个计算办法;“新人”一个计算办法。1995年12月31日以前参保缴费人员为“老人”、“中人”;1996年1月1日以后参保缴费人员为“新人”。“老人”、“中人”的计算办法中包含了国家偿还的历史债务,为了从公平性、权利与义务相对应及便于阐述的角度出发,笔者就“新人”的计算办法进行分析。假设按上一年全省在岗职工月平均工资的60%、80%、100%确定三个档次的缴费基数,2008年至2010年间的全省在岗职工月平均工资在2007年的基础上递增12%和1996年到2010年累计缴费年限为15年(女性),个体参保缴费比率20%,复利计息利率按银行活期存款同期利率的条件下,预测得到了“新人退休待遇计发办法分析”。按“60%、80%、100%”三个档次的缴费后的分析信息:①缴费额分别为22292元、29724元、37155元,定比增长额分别为7430元和14861元,定比增长率分别为33%和67%;定比月增长额分别为41.28元(7430元/180个月)和82.56元(14861元/180月),定比增长率分别为33%和67%;②月养老金分别为322.12元和374.91元及440.28元,定比增长额分别为52.79元和118.16元,定比增长率分别为16%和37%;③投资回收期分别为5.77年和6.61年及7.03年;④额外付出:定比增长额定分别为415.95元和1253.57元;⑤基础养老金与个人账户养老金比重分别为8:2;7.8:2.2;7.3:2.7,据此分析结论:多投养老保险费,投资回收期越长,额外付出越多;最高档次缴费的月养老金为440.28元,低于现行制度最低月退休费450元。根据以上推测,在现行退休制度下,选择“60%、80%、100%”三个档次的缴费后,月养老保金都是450元,无差别,而选80%档次缴费比选  60%的档次每月多缴费41.28元,15年多缴7430元;选100%档次缴费比选60%的档次每月多缴费82.56元,15年多缴14861元。因此,参保人员宁愿多缴几年费,也不愿选高一档次缴费;基础养老金占月养老金的比重较大,仅有利于激励参保人主动延长缴费时间,个人账户养老金占月养老金的比重过小,抑制了参保人主动在同一时期内多缴费的积极性,所以“新人”的养老保险计发办法,缺乏参保缴费激励的机制,存在着未来的养老保险基金支付的难点。

  二、解决难点的对策

  1、明确政府偿还历史债务的责任。根据会计学原理,谁欠的债谁偿还的原则,“视同缴费年限”的历史债务和个人账户的空账运行的隐形债务,应立法明确由中央财政负责偿还。虽然,近几年来,中央财政加大了养老保险的投入力度,而且数额在逐年增加,表明了政府偿还历史债务的诚意和决心。但是,当前重要的是应通过立法建立中央财政的社会保障预算体系,变临时性措施为固定投入,预算应将经常项目和风险性项目合并考虑,将分享经济发展成果,调整离退休人员待遇,老龄化社会到来等造成的基金支付,都纳入国家财政预算的盘子里,加大财政投入力度,以弥补基金缺口,确保养老金按时足额发放,留有基金为逐步做实个人账户奠定基础,确保养老保险制度改革成果的正常运行。

  2、完善养老保险异地转移制度,由国家、转入地和转移人员各自承担相应的责任。解决养老保险关系转移难是当务之急,它涉及到责任与利益的问题。如要及早解决养老保险关系转移难的问题,从会计学原理的角度来说,谁受益谁承担的原则,该责任应由中央、地方、个人三者共同负担。其办法有三:

  (1)“视同缴费年限”的历史债务由中央财政负责。基础养老金和过渡性养老金中包含了“视同缴费年限”是国家的历史债务。在没有实现全国统筹之前,这部份债务地方无财力长期大量的承担,应由中央政府立法建立财政专项基金,纳入国家财政预算统一解决。

  (2)养老保险转移人员退休后的退休待遇及其调整待遇的责任由转入地负责。参保人员缴纳的养老保险费本息应全部随同养老保险关系转移,与人同行,确保参保人的权益,改变人走基金留的不合理制度,养老保险关系转移花接木不能过度的增加转入地的财政负担。转移人员为转入地做出了南献,转入地负责转入人员退休以后的退休待遇及其调整待遇的责任,必要时中央给与适当的财政补贴,及早解决养老保险关系异地转移难的大难题。

  (3)区域间形成的养老保险费差额,由养老保险关系转移人员负责补缴。养老保险转移人员,从低工资水平地区调往高工资水平地区,由转移人员或者用人单位,补缴实际缴费年限期间,在不同地区工资水平差异形成的养老保险费差额。转移人员个人账户应以补缴养老保险费差额后的缴费基数和利息改写个人账户,退休时的退休待遇按退休地计发办法执行。

  3、完善养老保险计发办法制度,注入参保缴费的激励机制。调整月养老金中基础养老金和个人账户养老金的比重。既能体现缴费年限的回报率,又能体现多缴费的回报率,参保人员能感到实际得到的养老金与选择不同档次的缴费额接近于正比例的增多。基础养老金部份,更多的是体现社会发展成果和实际缴费年限,个人账户储存额更多体现个人多缴费多得。调增养老金中个人账户养老金的比重,会调动参保人员多缴费的主动性和积极性,促使参保人员主动延长养老保险的缴费年限,如实申报缴费基数,选高档次缴费、多缴费,增加基金积累,既体现公平性,也可以减轻养老基金的支付缺口的压力。

  建立养老保险的激励机制,促使参保人员多缴费。退休时能多领退休费才是参保人员多缴费的直接动力。对各种原因中断缴费一次以上的参保人员,达到法定退休年龄且累计缴费满15年的,办理退休手续计发退休待遇时,应对中断缴费的不同时点的“上一年全省在岗职工月平均工资”进行加权平均后,再按当时的计发办法计算退休待遇,可以抑制人为中断缴费,使参保人员走出“缴满15年坐等退休时领取养老金”的误区,让参保人员真实的感受到,缴费时间越长和缴费越多,领取的退休费越多。在符合政策的情况下,全方位的调动参保人员缴费的积极性,增加基金积累,减少养老金未来的支付难的问题。

  完善养老保险计发办法中“上一年全省在岗职工平均工资”的特殊运用。养老保险转移人员从低工资水平地区调往高工资水平地区,应由转移人员或者用人单位,补缴实际缴费年限期间在不同地区工资水平差异形成的养老保险费差额。如不愿补缴的,计算退休费时,月养老金计发办法公式中“上一年全省在岗职工月平均工资”,要根据不同时段,不同地区的平均工资水平进行加权平均后,再计算月养老金,或者根据应补缴的差额计算扣减实际缴费年限后,再计算月养老金。这样既可能调动参保人的缴费积极性,也体现了“公平与效率”的原则。

  总之,对深化我国养老保险制度改革中存在的难点与对策进行研究,针对其难点,采取相应的对策,进一步完善我国的养老保险制度,实现保民生,保稳定,保增长,使之步入良性循环。

  (作者单位:自贡市社会保险管理局)

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361