业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 社保研究 > 科研论文
 
实施城乡一体化养老保险制度的步骤与方法(作者:李树华)
   时间:2010-04-06

  笔者在《养老保险制度碎片化的成因与对策》一文中,提出了将全体施保对象分为有、无工薪收入最简单的两类,并提出了对两类施保对象实施由个人缴费为主、以待遇公平和保基本为目标的基本养老保险制度。再对有工薪收入的一类实施由用人单位缴费为主、以促进效率为目标的职业年金制度(以下将两套制度称为设想制度)。设想制度与现行企业职工基本养老保险制度(以下称现制度)相比较,相当于分别征缴现制度的个人账户与统筹部分养老金,并且对应分别享受基本养老与职业年金两项待遇。那么,如何将两类施保对象,从现行的离退休制度和现制度并入到设想制度中来。笔者试图通过本文,对并入设想制度的步骤与方法进行阐述。

  第一步:确定当地当年养老基本生活费用水平。当地当年养老基本生活费用水平的确定应以设区市为单位,按照高于当地最低生活保障线,低于当地最低工资标准的原则,确定当地当年达到享受养老待遇最低年龄以上人员的基本生活费用水平,即基本养老保险待遇水平。江西省原劳动厅1999年印发《江西省统一企业职工基本养老保险制度实施办法细则》规定,退休时按规定计发的月基本养老金达不到所在地最低工资标准70%的,按70%计发。江西省赣州市2008年最低工资标准为520元,基本养老生活费用水平应该是340元。基本养老生活费用的水平是随当地最低生活保障线和低于最低工资标准的变化而调整的。

  第二步:将所有未参保人员纳入现制度实施范围。在设想制度实施前的一年内,即2009 年的某月至2010年的某月前,将所有未参 保的对象按年龄段分三种情况纳入现制度实施范围。第一种情况是已到达享受养老待遇最低年龄以上的人员;第二种情况是距享受养老待遇最低年龄小于或等于15年的人员;第三种情况是已进入劳动年龄,距享受养老待遇最低年龄大于15年的人员。

  (一)对符合第一种情况人员,可分为已享受养老待遇和尚未享受任何养老待遇的两种人员

  1.对已享受养老待遇的人员,按照个人不缴费,待遇不降低的原则,把原已享受的离退休费或养老金待遇统称为养老金。按当地确定的养老基本生活费用水平,将已享受的离退休费或养老金分为基本养老金和职业年金两块发放。资金来源由原渠道归集到一个机构。目的是消除养老待遇在当前客观存在的二元结构,为一年后实施设想制度,起到示范、榜样和宣传的作用。

  2.尚未享受任何养老待遇的人员,按现制度分两种方法补缴养老保险费。一种是按现制度以个人身份参保,只补缴个人应缴部分的本金和利息。补缴时限自当地当年实施社会养老保险至设想制度实施前的一年内,从补缴后的下月起,按当地当年确定的月养老基本生活费用水平享受养老待遇。另一种是按现制度以个人身份参保,全额补缴本金和利息。补缴时限自当地建立个人账户时至设想制度实施前的一年内,从补缴后的下月起,按现制度计发养老待遇并分为基本养老金和职业年金两块发放。

  (二)对符合第二种情况人员,又可分为已参保和尚未参保二种人员

  江西省的现制度规定,男性超过45岁、女性超过35岁的不能再参保。理由是这部分人员参保后,连续缴费至享受待遇的最低年龄不足15年。所以,还有相当一部分这种人没按现制度参保,这种规定有悖于大数法则原理,是现制度设计不合理的地方。

  1.对已参保的人员又分为,在用人单位供职和不在用人单位供职两种情况。(1)在用人单位供职的,按现制度继续缴费至设想制度实施前的一年内,达到享受养老待遇最低年龄的,按现制度计发养老待遇并分基本养老金和职业年金发放。(2)不在用人单位供职的,按现制度继续缴费至设想制度实施前的一年内,达到享受待遇最低年龄的,按现制度计发待遇并分为基本养老金和职业年金两块发放。

  2.对尚未参保的人员,也分在用人单位供职和不在用人单位供职两种情况。(1)在用人单位供职的,以用人单位名义按现制度从当地实施社会养老保险时至设想制度实施的前一年内,补缴个人应缴部分的本金和利息。单位应缴部分由用人单位与经办机构一次核定,待供职人员达到享受待遇最低年龄或离开用人单位时,由用人单位一次性补缴。个人补缴本金和利息后至设想制度实施前的一年内,单位和个人按现制度继续缴费,达到享受待遇年龄的,分别计发退休费或养老金并分基本养老金和职业年金两块发放。(2)不在用人单位供职的,以个人身份按现制度选择补缴个人应缴部分的本金和利息或全额补缴本金和利息。选择只补缴个人应缴部分的本金和利息的,应从当地当年实施社会养老保险时至设想制度实施前的一年内。补缴后继续缴费至设想制度实施前的一年内,达到享受待遇年龄的,只享受当地当年确定的基本养老生活费。选择全额补缴本金和利息的,应自各地建立个人账户时至设想制度实施前的一年内,补缴后继续缴费至达到享受待遇年龄的,按现制度计发养老金并分基本养老金和职业年金发放。

  (三)对符合第三种情况人员,可分已经参保和未参保两种情况

  现制度规定,连续缴费至享受待遇年龄的年限不得少于15年,所以,有相当一部分男在45岁或女在35岁前的年青人不愿意参保,这也是现制度设计不合理的地方。

  1.对已参保的人员,在设想制度实施前的一年内,继续按现制度缴费。

  2.对未参保的人员,分在用人单位供职和不在用人单位供职两种情况。(1)在用人单位供职的,按现制度从进入劳动年龄时补缴个人应缴的本金和利息,个人补缴后,单位和个人按现制度继续缴费至新设想实施时。单位应补缴部分由用人单位与经办机构一次核定,在本人达到享受待遇年龄或离开单位时,由用人单位一次性补缴。(2)不在用人单位供职的,按现制度以个人身份从进入劳动年龄时补缴至设想制度实施时,选择补缴个人应缴部分的本金和利息或全额补缴本金和利息。

  第二、三种人员中未达到享受待遇的年龄,在设想制度实施前的一年内未参保的,在设想制度实施后,同样应按现制度补缴养老保险费,并按现制度规定加收滞纳金。

  第三步,分别统计基本养老与职业年金相关数据。实际上第三步是贯穿在第一、二步当中,基本养老待遇支出以设区市为单位逐月统计上报省级机构汇总。职业年金待遇支出以省为单位逐月统计上报国家汇总。

  1.确定个人按设想制度参保的月缴费额。按当地当年确定的养老基本生活费用目标水平,乘以当地已达享受养老待遇的人数,剔除财政相应补贴后,除以当地应履行缴费义务的对象人数,所得商数为当地当年应征缴的基本养老保险基金总额。然后按当地确定当年应征缴的基本养老保险基金总额加上一定比例的结累,呈橄榄形分摊至各年龄段履行缴费义务的对象。

  2.统计职业年金待遇支付和结累的总额。一是原由财政或用人单位支付的离退休费,剔除社保经办机构支付的基本养老金后,余额部分作为职业年金继续由财政或用人单位供款;二是原由社保经办机构支付的养老金,剔除基本养老金后,余额部分作为职业年金继续由社保经办机构支付;三是各地结余的基金,按个人账户与统筹部分进行分摊,分摊的个人账户与统筹部分基金,分别作为个人账户与职业年金的基金结余。

  3.统计职业年金缴费的人数和缴费基数。一是由各省逐月统计以用人单位缴纳职业年金的人数;二是由各省逐月统计所有用人单位实际支付的工资总额。三是未参保单位

  4.国家用一年的时间,按各省逐月上报的职业年金待遇总额,剔除各省继续由财政或用人单位供款的部分和一定比例的职业年金结余与增值部分后,与各省当月汇总所有用人单位实际支付的工资总额进行比较、分析测算、调整数据等精算,测算职业年金缴费比例和待遇计算方法。一年内有12次机会对相关的数据进行统计、分析测算和数据调整等精算,可以为一年后设想制度的实施做充分的准备。精算出全国统一的职业年金缴费比例和待遇计算方法。

  5.一年后正式公布设想制度的实施办法。各省公布当年实施基本养老保险对应年龄的月缴费额。国家公布全国统一的职业年金缴费比例、待遇计算和结算方法。

  从基层实践来看,2008年江西省赣州市的失地农民,按现制度以个人身份补缴180个月个人应缴部分最低限额的本金和利息,大概是4705.89元;月享受基本养老待遇340元。从实施的情况来看是大多数参保对象可以承受的。

  (作者单位:赣州市社会保险事业管理局)

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361