业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 社保要闻
 
全国社保大数据应用创新大赛正式启动
   时间:2017-06-22来源:人社部

  6月22日,在全国“互联网+人社”推进座谈会上,中国社会保险学会会长胡晓义宣布启动全国社会保险大数据应用创新大赛,面向全社会广募优秀算法和创意方案,提升医疗保险智能监控能力,助力“互联网+人社”发展。 

  人社部于2016年启动实施“互联网+人社”2020行动计划,提出3项行动计划和48个行动主题,人社大数据开发利用是其中的重要内容。针对这一要求,结合当前工作重点,本次大赛设立两个赛题:“助力‘互联网+人社’行动”赛题及“精准社保”赛题。 

  “助力‘互联网+人社’行动”赛题,旨在推动人社管理服务模式创新,改进公共服务水平,赛题选自于人社部印发的《“互联网+人社”2020行动计划》中10个侧重于业务创新、民生服务的行动主题,由参赛队针对行动主题的实施要求,提出一项或多项行动主题的实施方案,如“电子档案袋”,主要是探索人社领域数据资源的最优整合方案,形成精准的用户画像,为人社部门感知群众服务诉求提供支持,变“服务对象找我”为“我找服务对象”,让人社部门的公共服务变得更加智能。“精准社保”赛题,要求参赛者针对指定的医疗保险医疗服务违规行为提出大数据算法,实现对定点医疗机构、医务人员及参保人员各类医疗保险基金欺诈违规行为的准确识别,以进一步丰富现行医保智能监控的医保规则和医学规则,提高医保智能监控的针对性和有效性。 

  本次大赛由中国社会保险学会主办,指导单位为人社部信息中心、社保中心、医疗保险司,由阿里云天池平台和数梦工场提供平台支持。大赛报名自6月22日启动,面向天下英才发出“英雄帖”,8月8日报名截止,9月底前完成初赛、复赛、决赛等所有活动,优胜者将按名次获得奖励。获奖作品将有望被人社部采纳,真正运用到人社工作中,成为便民利民实施方案。 

  本次大赛面向社会开放,有意参赛者可在天池大数据竞赛平台注册报名。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361