业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
《医疗保险常用统计分析指标研究》如期结题
   时间:2017-01-12

  2017年1月10日,中国社会保险学会社会保险管理服务专业委员会在京召开《医疗保险常用统计分析指标研究》课题的结题暨成果研讨会。人社部医疗保险司、社保中心有关同志和部分特邀专家以及来自广西、宁夏、北京、天津、广州、杭州、武汉、南京、沈阳、长沙等地的课题研究成员单位的负责人参加了会议。 

  《医疗保险常用统计分析指标研究》课题自2016年5月正式启动,确定了研究方向与主要内容,明确了各成员单位的责任与任务。按照课题研究计划,课题起草人员广泛收集整理了以课题组各成员单位为主的现有医疗保险统计分析的常用指标,形成了医疗保险统计分析常用指标目录;同年11月进行了中期研讨论证,进一步形成共识,再次收集了修改建议与相关数据资料;经过进一步完善修改,形成了目前的研究成果。会上,本项研究报告主执笔人、上海市医疗保险中心办公室副主任金辉向与会人员汇报了经过充实、调整、修改后的报告的基本内容:包括研究背景及研究情况、国内文献回顾、医疗保险常用统计分析指标体系的选择原则与功能、医疗保险常用统计指标的具体内容、课题研究的初步成果与建议等五个部分。起草组成员龚忆莼、程晓明做了补充介绍。 

  与会同志围绕结题报告进行了认真热烈的讨论。大家认为,该报告从医疗保险经办管理服务需求的视角出发,整理提供了课题组成员单位目前在医疗保险统计分析中的常用指标,明确了这些常用指标的内涵与作用。总的看,这些指标具有分布广、有一定深度和较全面、客观反映地方实施情况等特点。同时,还提供了相关的统计口径和方法,便于各地区间相互学习、交流和借鉴,也为有关方面制定科学的医疗保险常用统计分析指标体系提供了基础性支持,较好的实现了本项课题研究的目标。同时,与会人员也就进一步应用该研究成果、抓紧编制全国医疗保险统计分析常用指标目录等提出了建议。 

  课题组组长、社管委主任孟昭喜同志表示,根据与会人员所提意见建议,将抓紧对研究报告做最终修订,并尽快提供给有关方面,促进各地加强对医疗保险统计分析常用指标的实践应用,助力医疗保险经办管理的精准化达到新水平。 

  课题支持单位拜耳医药保健有限公司有关负责人参加了会议。 

 

 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361