业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
中国社会保险学会 中国工商银行联合举办《中国社会保险管理服务发展报告(2016-2017)》暨职业年金管理运营研讨会
   时间:2017-05-25

  2017年5月17日,《中国社会保险管理服务发展报告(2016-2017)》暨职业年金管理运营研讨会在贵阳召开。这次会议由中国社会保险学会和中国工商银行联合主办,来自全国部分省、自治区、直辖市的人社部门与社会保险经办机构的代表参加了会议。中国社会保险学会和中国工商银行的有关专家、学者参加了研讨。 

  本次研讨会包含两个相互关联的主题,一是研究中国社会保险管理服务发展系列报告的编撰工作,二是研讨职业年金的管理运营问题。中国社会保险学会胡晓义会长在研讨会上作了题为《记录发展历程  迎接新的挑战》的主旨演讲。他肯定了已经出版发行的两部《中国社会保险管理服务发展报告》(1978-2013、2014-2015),称之为是中国社会保险管理服务的“蓝皮书”,他认为编撰发展报告的意义在于:一是提升各方面对社会保险管理服务重要性的认知。社会保险管理服务与群众利益和社会感知联系最为密切,故而有“三分制度,七分管理服务”之说,希望通过发展报告给社会提供一个载体,按照群众满意不满意、高兴不高兴的标准,在关注社会保险法规、制度、政策的同时,更加重视管理的加强和服务的优化。二是积累史料,以史为鉴。一个忘记历史的民族是没有希望和未来的。我们今天遇到、明天将要遇到的问题和挑战,往往在历史的某一时点都出现过类似情景。如果我们能够从历史经验中得到一些启示和借鉴,将有助于少走弯路,事半功倍。三是理论与实践结合,探寻事物发展内在规律。发展报告由相对独立的学术团体、高校研究团队编撰,更突显中正的视角,对社会保险管理体制、经办模式、服务内容、基金管理、运行监督等多个领域进行深度分析,力求做出理论概括,归纳出反应规律、有推广价值的方法。胡晓义会长对编撰发展报告的时间节律、内容提炼、编辑结构和读者群设定等要素也提出了指导性的意见。 

  胡晓义会长在主旨演讲中对养老金尤其是职业年金的管理运营提出了他的一些思考。他认为我国养老金运营管理在实践中摸索出一些基本经验:第一,必须始终把基金安全放在首位。在我国社会主义市场经济体制尚未定型时,我们采取了最为严格的措施,看似牺牲了一些收益,实则确保了基金的安全完整;后来因时因势逐步放开投资渠道,但养老基金的长期性、稳定性投资战略必须始终坚持。第二,确定市场化、多元化投资方向。在我国市场经济体制逐渐成熟后,中央总结全国社会保障基金和企业年金投资运营的经验,明确了这一方向。这是一个重大突破,与中央提出发挥市场配置资源决定性作用的理念高度吻合,也是符合养老保险发展客观需求的。第三,坚持循序渐进。2016年底我国城乡基本养老保险基金、企业年金和职业年金加上作为战略储备的全国社保基金,结存规模合计已超过7万亿元。2006年以后企业年金转入市场化投资运营;2014年中央决定基本养老保险结存基金进入市场化运营。这是聪明而稳健的策略,是不唯书、只唯实的思想体现。我国养老基金总体保持了稳定,没有出现全局性损失、系统性风险,值得庆幸。胡晓义会长还对企业年金和职业年金的同异进行了分析比较,阐述了职业年金的功能特点,指出职业年金的管理运营比企业年金更为复杂,而且不仅我们自己、国际上也没有现成经验可循,只能通过实践积累经验,逐步总结,形成规范。 

  中国工商银行张红力副行长在研讨会上致辞,他指出当前社会保险工作已经被摆在了更加突出的重要位置。在社保事业改革发展迎来一系列新机遇的同时,国家对商业银行助力社保改革提出了更高要求。中国工商银行作为国有大行,将义不容辞,全力以赴,不断提升社保金融服务水平,抓好四个重点,为各级人社部门、广大参保单位和参保个人做好服务:一是发挥整体优势,全力做好社保改革配套金融服务;二是履行大行责任,不断提升社保金融产品服务水平;三是加快创新发展,大力推进社保信息化建设。四是加强银社合作,共同助力社保改革前瞻性研究。 

  中国社会保险学会孟昭喜副会长主持了研讨会,人社部社会保险事业管理中心唐霁松主任对职业年金的经办管理做了解读和介绍,人社部社会保险基金监管局张永清副局长介绍交流加强职业年金的监管思路和工作重点。山东工商管理学院公共管理学院书记傅志明教授代表发展报告编纂团队介绍了《中国社会保险管理服务发展报告(2016-2017)》的编撰思路和主要架构。会议还安排了“发展报告编辑”和“职业年金管理运营”两场专题研讨,邀请了社会保险学会和中国工商银行的部分专家以及贵州、广西、北京、黑龙江、河南等地的人社部门和社会保险经办机构负责人围绕两个研讨专题进行了多角度的阐述,还与各地代表进行了互动交流。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361