业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
与中国公证协会签署战略合作协议
   时间:2017-04-26

  2017年4月25日,中国社会保险学会与中国公证协会在京举行战略合作协议签约仪式,双方将围绕构建全方位、综合化、多样性的公证养老法律服务体系展开全方位战略合作,推动社会化养老模式实现突破性进展。中国社会保险学会会长胡晓义、中国公证协会会长郝赤勇分别代表签约双方签字。 

  国家老龄事业发展和养老体系建设是国家“十三五”期间重要工作之一。据了解,我国老龄化发展势头迅猛,目前老年人口总量高达2.2亿,其中退休人员已达9800多万,现有老龄群体社会化管理服务机制难以满足社会养老服务需求。此次签约双方的深度战略合作,目的即在于创新推出中国特色养老服务和退休人员管理服务的新模式,合理有效地发挥利用好公证独特的法律职能和作用,为老年人提供多元化、多方位的养老服务保障方案,有效解决人口老龄化背景下的社会化养老难题。 

  根据协议内容,双方将迅速合作开展“综合性公证养老”法律服务机制试点工作,试点机构将提供综合性、个性化的公证法律服务,为贫困、高龄、空巢、失能等特殊困难老年人提供公证法律服务保障和援助。公证机构在家事公证法律服务方面积累了丰富实践经验,在此次试点中,将以“家事法律顾问”方式,确保养老保障公证法律服务贴合老年人个性化需求,低成本、一站式解决养老、再婚、监护、财产传承、公益行为、纠纷调解等常见问题,为当事人提供法律文书起草、抵押、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办等各项公证法律服务,使老龄群体安心养老,体面养老,智慧养老,幸福养老。 

  本次战略合作将与退管组织、社区、养老机构等部门全面对接,建立养老服务绿色通道,为老年人提供便捷、周到、整体、全程的养老体验。同时,双方将借助金融、信息等技术手段,确保老年人资金托管安全和个人隐私安全。 

  人社部、司法部相关司局领导,中国社会保险学会、中国公证协会领导及相关负责人出席签约仪式。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361