业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 课题
 
做实基本养老保险个人账户与基金营运管理课题启动会在京召开
   时间:2008-10-21
    
                      
   2008年6月26日,中国社会保险学会“做实基本养老保险个人账户与基金营运管理”课题启动会在京召开。人力资源和社会保障部副部长胡晓义,中国社会保险学会会长王建伦出席会议并讲话,人力资源和社会保障部有关司局领导、部分试点地区的厅(局)长、高等院校与科研单位的专家以及有关企业代表参加了会议。

    会上,胡晓义副部长祝贺中国社会保险学会“做实基本养老保险个人账户与基金营运管理”课题启动,并就个人账户的性质、范围、规模、基金管理与投资运营等方面谈了看法,对课题报告的撰写提出了中肯的建议。王建伦会长指出,课题的研究不仅要立足于当前的实际情况,解决为什么做实基本养老保险个人账户、如何做实基本养老保险个人账户等现实问题,更要站在战略的高度探究做实基本养老保险个人账户的理论问题,提出基本养老保险个人账户基金运营管理的政策框架,为政府决策提供理论依据和智力支持。中国社会保险学会愿意为从事社会保险的实务工作者和理论研究者提供一个合作与交流的平台,共同研究和探讨构建中国特色的社会保险制度的理论问题。
    部分试点地区的厅(局)长、课题专家组成员也就做实基本养老保险个人账户的相关问题做了发言。
课题简介
    做实基本养老保险个人账户与基金营运管理课题旨在整合现有研究成果和深入调查研究的基础上,在科学发展观的指引下,以理论分析、实践研究和技术论证为手段,从理论上界定做实基本养老保险个人账户的基本内涵、衡量标准和实现途径,从实践上剖析做实基本养老保险个人账户及其营运管理的经验、教训与困难,在政策上提出做实基本养老保险个人账户及其营运管理的指导原则、实施步骤和操作方案框架。课题将采取文献研究与实地调研相结合的方法,从基本养老保险个人账户做实的理论、现状和基金营运管理三个方面进行研究,在构建基本养老保险个人账户做实的理论体系的基础上,提出创新性政策建议。

    为保障课题的顺利进行,学会邀请了人力资源和社会保障部有关司局的领导、部分试点地区的厅(局)长、高等院校和科研机构的专家学者,并成立了课题领导组、课题专家组和工作组,分别负责课题的组织领导、调研撰写和协调工作。课题将分三个阶段进行,计划年底前完成课题报告。
 
 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361